lunes, 21 de mayo de 2012

Tarta de Zanahoria


Hoy traigo una receta muy dulce y muy rica. Me la enseñó mi tía Marta, la repostera de la familia, y que un día hablaré de ella como se merece. Es una versión de un libro de dulces, Los Dulces de Amanda, donde hay muchas recetas tradicionales y otras más actuales. 
La primera vez que probé la tarta de zanahoria, antes del primer bocado, pensé ¿zanahoria dulce?¿bizcocho de zanahoria?, y no estaba muy convencido, pero el resultado es espectacular.

Ingredientes:
  • 230 g de azúcar moreno
  • 120 g de aceite de oliva virgen extra
  • 3 huevos
  • 160 g de harina
  • 3 cucharaditas de levadura Royal (medio sobre más o menos)
  • 200 g de zanahoria picada
  • 30 g de nueces picadas
  • Para la cobertura:
    • 170 g. de mantequilla
    • 220 g. de queso fresco para untar
    • 250 g. de azúcar glas
    • 2 cucharadas de corteza de naranja rallada
    • Una pizca de sal
    • 1/2 vaina de vainilla
Preparación:

  • Precalentar el horno a 150 ºC.
  • Picar la zanahoria en la thermomix y reservar. Lo he hecho así en vez de rallada porque luego queda mejor integrada en la masa. Si no tienes thermomix, la rallas o la trituras en una picadora.
  • Batir el azúcar y el aceite con unas varillas eléctricas o con la thermomix o similar como he hecho yo, durante 2 minutos. Añadir los huevos poco a poco. Tamizar la harina y la levadura y agregarlas a la mezcla. Batir y cuando esté todo integrado añadir la zanahoria, las nueces y mezclar para se unan bien.
  • Vertemos la mezcla en molde redondo de unos 22-23 cm forrado con papel de horno. Hornear durante 45 minutos a 150 ºC.
  • Para la cobertura, dejamos la mantequilla a temperatura ambiente para que se reblandezca. A continuación la batimos durante 2 minutos hasta que quede blanda y esponjosa. Añadimos el queso fresco y batimos 2 minutos más. Por último agregamos el azúcar, la naranja, la sal y las semillas de media vaina de vainilla. Batimos 3-4 minutos más.
  • Sacamos la tarta del horno dejamos que enfríe un poco y luego la desmoldamos con cuidado y dejamos que enfríe por completo sobre una rejilla.

  • Ponemos la cobertura sobre todo el bizcocho con la ayuda de una espátula.
  • Guardamos en la nevera para que la cobertura de solidifique un poco y la sacamos un rato antes de consumirla para que no esté muy fría.



Un placer para el paladar. Realmente fue un descubrimiento y cualquier ocasión es buena para ofrecer este postre o merienda.


2 comentarios:

  1. Estupdnda tarta que precisamente la he probado este fin de semana de manos del "CHEF". Os animo que la hagáis para probarla.

    Saludos.

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  2. Me imagino lo buena que estaba....tu tía esta encantada de que sigas sus pasos en la reposteria. Angeles

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